首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 
站内搜索:
   
 
 工作亮点 
 人文学院 
 信息科学学院 
 教育科学学院 
 艺术学院 
 政法经济学院 
 化学与工程学院 
 体育学院 
 数学与工程学院 
 外国语学院 
 环境与资源学院 
 三七学院 
 科研与成果转换中心 
 民族文化传承创新中心 
 团委 
 教务处 
 保卫处 
 学生工作部 
 后勤处 
 财务处 
 
  艺术学院    
艺术学院师生赴高末村开展非遗文化采风活动
2019-04-27 08:56     (点击: )
[字号: ]

结合文山学院民族团结示范校建设,让学生了解优秀民族文化,艺术学院民族音乐研究室主任吕国敏老师带领《民间音乐与田野采风》课程的全体学生,于2019年4月25日早上到高末村走访调查。

同学们走进高末村传习馆,传习馆里摆放着壮族的多种手工艺品,有草纸马、花纸马和壮族土支系古老的碗、筷、饭箩筐,壮族服装,鼓、锣、三弦、二胡、木杷喇等乐器和一首名为《柔者布岱》的歌曲。此外还有一副代表壮族古代发展史的画像和一部古老的织布机。参观这些工艺品让同学们感受到了壮族人民在文化艺术上的创造力和聪明才智,同时对壮族文化有了深刻的认识。

文山市壮协会副社长为同学们普及了壮族文化知识。他讲到,文山壮族分为三大支系,侬支系约60万人,沙支系约35万人,土支系约15万人。壮族土支系的头饰文化进行了介绍,壮族土支系的头饰分为平头土、拾头土、尖头土、偏头土。

参观结束后,同学们就自己存在的感兴趣的话题对民间艺人进行了交流。民间艺人纸马舞是否有传承人?一般什么活动跳纸马舞、纸马舞是以怎么样的形式进行表演?纸马舞的音乐特点为何要跳纸马舞等,让学生对壮族文化产生了浓厚的兴趣。全体学生在民间艺人们的带领下一起学习了纸马舞舞步。

通过本次到文山市高末村的学习,让我们深知作为中华文化重要组成部分的民族文化应该得到重视和传承。同时意识到作为一名大学生,我们应该担起文化传承的重任,广泛传播,让更多的人知道民族文化的重要性,让民族文化重新充满生机活力。

关闭窗口
 首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 

文山学院民族团结进步示范专题网站  地址:地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼
邮编:663099