首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 
站内搜索:
   
 
 通知公告 
 视频专区 
 
  通知公告    
民族一家亲,共谱文院情
2019-05-15 11:14     (点击: )
[字号: ]

“民族一家亲 共谱文院情”

——文山学院举办2019年民族文化交流晚会

2019年4月27日晚,由文山学院学生会、文山学院学生社团联合会主办,各二级学院学生会、相关社团承办的文山学院2019年民族文化交流晚会在文化广场举行,文山学院党委宣传部长吴圣威、学生处处长韩荣玉、校团委书记田雪琪出席活动,各二级学院团总支书记及全校师生共计1500余人参与本次活动。

晚会在校团委书记田雪琪老师的致辞中拉开序幕。她表示,同学们身着靓丽的少数民族服装,热情洋溢,现场气氛热烈,这正是深入开展民族团结进步创建工作、谱写民族团结新篇章的具体表现。同时,她希望广大师生要进一步树立团结意识,促进民族交融;要加强文化交流,增进相互了解;要牢记习近平总书记的嘱托,手足相亲、守望相助,共同维护民族团结,在民族团结进步示范校创建工作中积极作为。

为了更好地契合广大青年学生的喜好,此次民族文化交流晚会将同学们喜爱的具有现代元素的面具和民族传统文化相结合,在晚会的全过程,同学们佩戴色彩缤纷的面具载歌载舞。

在民族风采展示环节,体育学院的《民族啦啦操》将民族元素融入啦啦操表演中,跳出了青春节拍,舞出了民族风采;艺术学院的《月亮花》舞出了傣家姑娘的温婉柔情;彝族文化交流协会的《大地之子》唱出了彝族青年的热情和豪迈;华韵汉服社的《十二花神花朝献瑞》带领大家走进了中华民族独有的汉服文化;白族文化研究协会的《霸王鞭》舞出了白族姑娘的活泼靓丽;艺术学院的一曲《醉苗乡》字里行间透露出苗族儿女的热情奔放与淳朴善良;教育科学学院的《七月火把节》将彝族同胞能歌善舞、热情大方的民族性格体现得淋漓尽致。穿插其中的互动游戏则进一步活跃了现场气氛,同学们欢声笑语,其乐融融。

在接下来的“民族一家亲”打跳环节,同学们热情高涨。在文山学院苗族历史文化研究协会、彝族文化交流协会、纳西文化交流协会同学们的带领下,现场师生手拉手、心连心,跟着动听的音乐,踏着欢快的节拍,一起舞动起来,大家脸上洋溢着笑容,沉浸在浓浓的民族风情中。现场欢呼声此起彼伏,热烈的气氛一浪高过一浪。同学们进一步了解了民族文化,体验了民族文化魅力,感受到了“民族一家亲”的内涵!街舞社的同学们将民族元素融入街舞表演中,将晚会再一次推向高潮。

此次民族文化交流晚会为师生们提供了一个了解少数民族文化、加强与少数民族同学之间的交流的平台,增强了学校各民族师生的向心力、凝聚力,促进了民族文化交流,营造了民族一家亲、同心共建民族团结进步示范校的良好氛围!

关闭窗口
 首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 

文山学院民族团结进步示范专题网站  地址:文山市学府路66号文山学院
邮编:663099