首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 
站内搜索:
   
 
 工作动态 
 
  工作动态    
民族团结和谐,构建美丽乡村
2019-05-21 09:35     (点击: )
[字号: ]

 

民族团结和谐,构建美丽乡村

人文学院少数民族教师牟成刚讲党课

 

3月28日下午,人文学院全体师生党员在文宗楼南6008教室开展主题培训活动,由人文学院牟成刚博士主讲《民族和谐团结,构建美丽乡村

 

牟成刚博士以位于文山州广南县八宝镇的革命老区杨柳树为切入点,为全体师生党员详细介绍该村周边环境以及当地汉、苗两族的基本情况,杨柳村水资源丰富,村民们依山傍水而居,是一个没有民族歧视的民族团结示范村,当地的汉、苗两族一直来往频繁,交流愉快,而且长期以来,在节日,风俗,文化等方面也都日渐趋同。虽然杨柳树自然地理环境恶劣,但是相处融洽的两族人民依然以自己独立乐观的天性造就了今日的美好生活,它还得到了上海静安区的经济扶持,如今的杨柳村已然小平楼鳞次栉比,村庄周边都修上了水泥路。

 

据牟老师介绍,杨柳村里的孩子们从小就相处十分融洽,不论是什么民族都会在一起玩耍,甚至在这样环境下长大的小孩子两个民族的语言都会说在为我们介绍杨柳树的历史故事时,牟老师更以五六种不同的民族语言为我们示范了“吃饭”的不同说法,妙趣横生。

    牟老师指出,民族团结是构建社会主义和谐社会的本质要求和前提条件。民族团结一家亲,祖国才能日益兴隆昌盛,各民族一起,同心共筑中国梦。

       

关闭窗口
 首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 

文山学院民族团结进步示范专题网站  地址:地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼
邮编:663099