首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 
站内搜索:
   
 
 工作动态 
 
  工作动态    
人文学院召开少数民族师生座谈会
2019-05-21 09:44     (点击: )
[字号: ]

 

 

人文学院召开少数民族师生座谈会

  

   在新的历史时期,搞好民族工作,增强民族团结核心问题,直接关系到国家的前途和民族命运。为加强对大学生的民族团结教育,引导各民族大学生掌握党的民族理论和民族政策,牢固树立正确的民族观和国家观4月30日下午人文学院在文宗楼南1005召开少数民族师生座谈会,座谈会由人文学院党总支书记陈世荣主持,有人文学院少数民族师生代表参加

 

座谈会在宽松温馨的气氛中开展,各参会少数民族学生依次就自己姓名、籍贯及民族特色作简单介绍。苗族,是一个古老的民族,散布在世界各地,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,以及东南亚的老挝、越南、泰国等国家和地区;彝族,是中国第六大少数民族,民族语言为彝语,有北部、东部、南部、东南部、西部、中部六种方言,其语言支系较多,存在地区语言差别大,跨地区交流困难问题。瑶族,同样属中国最古老的民族之一。瑶族的成年礼很特别,在瑶家称之为“度戒”。只有经过度戒的男孩,才能够拥有成年人的权力,可以有资格恋爱、结婚,能博得公众的信任和尊重。壮族,中国人口最多的一个少数民族。《坡芽歌书》最具特色,它是流传在云南富宁县壮族地区,迄今为止发现的唯一用图画文字记录民歌的文献,一个图画就代表着一首歌,集中了壮族民歌的精华,是壮族最优美的篇章。

座谈会上,张继消老师谈了一自己的感受。我们花了很长时间努力外出求学,接受现代教育,但我们再回去的时候,发现回不去了,民族传统的一些东西在消失。一些民族语言、传统特色手艺在慢慢消失。他希望我们要适时的去继承、去保护一些有意思的东西。另外他还谈到民族团结问题。他表示“让我们民族产生分裂的都是我们的敌人。维护民族团结是我们各个民族的心愿。”

陈思涵老师也提出自己的看法,在我国,各民族不论人口多少,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭的平等一员,具有同等的地位,在国家社会生活的一切方面,依法享有相同的权利,履行相同的义务。党和国家为推动民族团结制定一系列政策,把民族团结放在及其重要位置。要创建民族团结进步,需要我们在日常生活和学习中,平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助。

   最后,陈世荣书记对本次座谈会作总结。他指出,云南是少数民族最多的地区,为促进和谐稳定的发展,民族团结是头等大事。汉族和少数民族是分不开的,要共同努力,团结起来,构建和谐、团结、平等的生活环境。大学生形成民族团结意识,坚定民族团结的决心,并为之付诸行动,推动民族团结,从身边做起!

 

关闭窗口
 首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 

文山学院民族团结进步示范专题网站  地址:文山市学府路66号文山学院
邮编:663099