创建民族团结进步示范高校知识宣传(四)
2019-04-30 09:47     (点击: )

1.党和国家关于少数民族风俗习惯的基本政策是什么?执行这一政策有何意义?

尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有保持或改革本民族风俗习惯的自由。

意义:民族风俗习惯具有明显的民族性和群众性。少数民族对自己的风俗习惯是否被尊重十分敏感,往往把它看做是否尊重他们的民族的问题。尊重少数民族的风俗习惯,就是尊重少数民族,是民族平等原则的体现,对民族团结有重要意义。

2.我国少数民族著名的三大史诗是什么?

藏族的《格萨尔王传》,蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》。

3.处理民族关系的基本原则是什么?

坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣