首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 
站内搜索:
   
 
 民族制度 
 
  民族制度    
创建民族团结进步示范高校知识宣传(六)
2019-04-30 09:40     (点击: )
[字号: ]

1.在新时期进一步巩固和发展社会主义民族关系有何重要意义?

进一步巩固和发展国内各民族之间平等、团结、互助的社会主义民族关系,是我国社会主义民主建设的一个重要内容。民族团结、民族平等和各民族共同繁荣,对于我们这个多民族的国家来说,是一个关系到国家命运的重大问题。中国革命的经验告诉我们:各民族的命运是紧密联系在一起的。汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。汉族与少数民族之间,各民族之间团结,还是不团结,历来是我们事业兴衰的标志。正如毛泽东同志所说的:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,就是我们事业必定要胜利的基本保证。”因此,在新的时期,大力巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,是全国各族人民的根本利益所在,是实现四化和各民族共同繁荣的保障。

2.我国民族政策主要原则的是什么?

坚持民族平等和民族团结,实施民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业,培养少数民族干部;尊重和发展少数民族语言文字,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由。

3.为什么维护好民族团结,就必须坚定不移地反对民族分裂?

民族分裂活动是颠覆人民政权、破坏祖国统一、挑起民族纷争、损害安定团结的罪恶活动。因此,要维护好民族团结,必须坚定不移地反对民族分裂。

关闭窗口
 首页 | 工作要求 | 民族简介 | 民族制度 | 材料管理 | 共建指标 

文山学院民族团结进步示范专题网站  地址:地址:文山市学府路66号文山学院综合楼一楼
邮编:663099